天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津局党组整治不作为不担当问题专项治理三年行动正在进行中

来源:
作者:
日期:2018-06-12 16:06:06
【字号

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,天津局党组始终围绕贯彻落实党中央重大决策部署和新时代防震减灾事业现代化建设、“五个现代化天津”建设,紧盯不作为不担当的各种老问题和新表现,持续深入开展专项治理,制定印发了《天津市地震局深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动实施方案(2018-2020年)》,对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”来一场“问责风暴”,激发党员干部始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,为实现全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市的奋斗目标,提供坚强有力的地震安全保障。

深入调研摸底,认真自查问题:4月至5月,天津局党组召开局机关、所属各事业单位、各地震台站座谈会,面对面听取干部职工意见,了解工作中存在的不作为不担当问题和开展的重点工作进度。处级干部结合自身思想、工作和治理重点开展自查,对本部门本单位本党支部(总支)存在不作为不担当问题的总体情况、表现形式及成因进行全面分析思考,形成专门报告。充分利用互联网等现代科技手段,公开举报方式。有关部门要及时将审计、监督、检查、考核、评估等工作中发现的问题线索移送纪检监察审计处,健全问题线索共享机制。

牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,坚持一级抓一级,层层压实责任:天津局各级党组织切实担负起专项治理三年行动主体责任,党组织书记充分发挥示范带头作用,明确时间表和路线图,责任到人到岗,一级做给一级看,一级带着一级干。

紧紧抓住各部门各单位主要负责人这个关键少数:天津局党组紧紧围绕坚决贯彻执行党中央和中国地震局党组、天津市委市政府决策部署及我局党组工作安排和要求,重点查找落实年度重点工作、绩效考核工作,落实局党组决策部署和工作要求,抓制度执行,抓队伍建设等方面存在的不作为不担当问题,找准找深,形成正面清单和负面清单。

强化督查督办,常态明察暗访:天津局党组每季度对党建责任制落实情况进行督查,定期对党风廉政建设责任制落实情况和开展专项治理情况进行检查,开展常态化明察暗访,紧盯重点部门、重点单位,发现典型问题及时曝光,设立台账、及时跟踪、销号管理。

强化教育引导,用好“四种形态”。天津局党组利用宣传展板、门户网站和微信平台等,加强对敢作为、敢担当典型宣传,强化示范引导。同时运用好监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,对党员干部不想作为、不愿担当的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小毛病酿成大错误;对能够主动整改的,从轻给予处理。

抓好整改落实,构建长效机制:天津局党组针对专项治理中暴露出的管理漏洞和薄弱环节,进一步建立健全责任体系,建立健全干部考核、绩效评估、选拔任用以及责任追究制度体系,建立健全监督体系。认真贯彻落实天津市委《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》,完善正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责机制。以事业发展引领干部,全面落实“三个区分开来”要求,建立适合容错纠错制度,旗帜鲜明为敢担当的干部撑腰鼓劲,用制度为干部担当作为、竞进创新保驾护航。

加强正向激励,营造担当作为良好氛围:天津局党组教育引导干部提升政治能力,培养干部专业能力、专业精神,不断增强干部适应新时代发展需求的本领能力。树立鲜明的用人导向,坚持好干部标准,营造事业为上的实践标准,建立以实绩考核为核心,实行简便易行的干部综合考评评价体系和绩效工资分配机制,调动和保护好干部积极性。领导干部带头执行带薪休年假制度,督促落实干部职工的年休假,做到应休尽休,保证干部得到必要的身心放松和调整。定期联系和慰问干部家属和困难职工,创造条件解决干部后顾之忧,给予关爱帮扶,帮助干部度过难关。丰富干部职工文化生活,促进干部身心健康。(机关党委供稿)

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号