天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

新时代,新答卷

-- 天津市防震减灾事业现代化建设纪实

来源:
作者:
日期:2018-06-06 14:01:22
【字号

2017531-61日,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光同志到天津考察调研防震减灾工作,对天津防震减灾事业现代化建设提出了具体要求、指明了发展方向。一年来,天津市地震局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于防灾减灾救灾重要论述和对天津“三个着力”重要要求,认真贯彻落实中国地震局党组和天津市委市政府决策部署,锐意改革、创新发展、不负重托,全市防震减灾各项工作取得了崭新成就,谱写了防震减灾事业现代化建设的“天津篇章”。

一场盛会:地震安全服务保障的“新标杆”

20178月,第十三届全运会在天津胜利举行。“万无一失、绝对安全”,这是天津市地震局党组对全运会地震安全服务保障工作下达的“死命令”,更是立下的“军令状”。

全员会保障期间,在局党组的带领下,天津市地震局广大干部职工众志成城、攻坚克难,联合地震系统和全市10余家有关单位,召开专题震情会商会18次,编制会商报告17份、异常核实零报告102份,开展体育场馆地震应急安全检查35个,应急值班981人次,圆满完成了地震安全服务保障工作,积累了宝贵经验,得到了中国地震局和天津市委市政府的高度赞扬。

一张地图:京津冀协同发展的“新步伐”

编制《京津冀地震监测台网分布图》,汇集了北京、天津、河北和雄安新区的前兆观测台站、强震台站、测震台站和烈度计预警台站共计857个,涵盖了测震、强震、流体、形变、电磁、辅助观测等观测手段。

下一步,天津市地震局还将持续探索推进京津冀地震监测预报“一张图、N张网”的工作模式,健全三地地震监测台网信息、活动断裂数据、基础地理信息等数据共享共用机制,真正实现京津冀地震监测预报的全面协同、深度融合。

一次排查:城市地震风险防控的“新实践”

截止2017年,天津已经完成全市70%活断层的探测任务,为天津城市总体规划、重大工程选址、国土资源开发利用等多方面提供了减轻和规避地震灾害风险的重要依据。当前,天津市地震局正在抓紧实施蓟运河断裂断层的综合探测工程,总长度达到225千米。

今年,天津市地震局还将建设活断层探测成果信息化应用服务平台,开展中心城区地震灾害情景构建和对策研究,联合天津市宝坻区政府,共同投资80万元开展建(构)筑物抗震性能评估工作,全方位开展城市地震风险排查,着力提高天津地震灾害风险综合防范能力。

一座展馆:地震科普宣传的“新地标”

125日,天津市自然博物馆防震减灾科普教育展厅正式对外开放一周年,累计接待社会各界参观学习的游客已经超过120万人次。今年,展馆还增设了VR虚拟仿真系统,为民众提供灾害模拟、危险识别、自救逃生、自救互救等“沉浸式”体验训练,真正让地震“看得见、摸得着、感受得到”。

目前,天津市地震局正在起草制定《天津市防震减灾科普教育基地认定管理办法》,谋划开展全市防震减灾科普教育基地的认定工作,努力为社会公众学习和体验地震科普知识,提供更多、更便利、更优质的场所。

一份协议:防震减灾开放合作的“新成效”

2017年,天津市地震局联合市公安局、市民政局、市建委、市工信委、市商务委、市水务局等6家单位,签订应急物资共享合作协议,建立了突发情况、重特大事件响应的信息通报和联络协调机制。

2018年,天津市地震局牵头完成全国地震系统安全防护项目建设任务,新建市抗震救灾指挥部应急大厅投入使用,联合市科委和高新企业共同研发地震智能机器人,与航空公司开展特殊情况紧急救援合作,全市防震减灾开放合作的工作格局更加巩固。

一支队伍:地震科技发展的“新引擎”

天津市地震局党组坚决把打造一支学术水平高、实践能力强、梯队层次分明、富有竞争力的科技创新人才队伍,作为推进地震科技创新发展的根本动力。

2017年以来,天津市地震局党组以地震科技领军人才和科技创新团队建设为主抓手,围绕地震机理研究、地震信息化建设、地震预测预警等重点领域,建立科技创新攻关团队,提拔1名高学历、业绩突出人才到专业技术七级岗位,多措并举为优秀人才施展才华、快速发展搭建舞台。

一场风暴:全面从严治党的“新常态”

2017年,天津市地震局党组把深入开展不作为不担当专项治理,作为落实全面从严治党要求、构建全局良好政治生态的一把利剑,开展工作纪律和应急值守专项检查,对8个基层台站进行明察暗访,共制定并完成了整改措施144项。

2018年,天津市地震局党组再加压、再出发,印发了《关于构建风清气正的良好政治生态的实施办法》,编制了《关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动实施方案》(2018-2020年),开展了“落实执行年”活动,在全局掀起了一场“责任风暴”,让作为担当、干事创业成为新常态。(办公室供稿)

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号