天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市地震局组织开展市抗震救灾指挥部地震应急桌面演练

来源:
作者:
日期:2016-06-23 11:36:55
【字号

    为贯彻落实2016年度全市防震减灾工作会议精神,同时为做好“2016天津夏季达沃斯论坛”地震安全保障工作,2016622日下午,天津市地震局组织开展了一次市抗震救灾指挥部地震应急桌面演练。市政府副秘书长周键,市应急办副主任张晋华,中国地震局应急救援司副司长尹光辉,天津市地震局局长李振海,副局长聂永安等领导出席并指导演练。市抗震救灾指挥部33家成员单位处级联络员参加演练,市应急办相关处室负责同志,全市16个区县地震办公室负责人应邀观摩了演练活动。

演练模拟天津市某地发生一次破坏性地震事件,按照市地震应急预案,市抗震救灾指挥部启动I级响应后,指挥部各工作组围绕地震应急开展相关处置工作。演练结合各单位职责任务将参演人员编入抢救抢险及医疗救护组、基础设施抢修组、治安消防防化组、群众生活保障组、信息收集发布宣传组等5个工作组,利用在线应急桌面演练平台,分组设置了地震发生后造成房屋损毁、人员伤亡、生命线工程损坏等25个应急处置事件。参演人员围绕地震灾害应急响应与处置,积极开展应对讨论,模拟采取应急处置措施并及时向指挥部提交了应急处置建议。此次演练使大家进一步掌握地震应急处置流程,熟悉《天津市地震应急预案》,强化指挥部的决策、指挥和协调能力,提高本市应对突发地震灾害事件的能力和水平。

李振海局长在动员讲话时强调,通过开展应急演练,要进一步健全完善市抗震救灾指挥部工作机制,熟悉地震应急处置工作流程,检验预案的操作性,强化指挥部的决策、指挥和协调能力,切实加强应对突发地震灾害事件的能力和水平,推动我市各项地震应急准备工作迈上新的台阶。为加快安全天津、美丽天津建设作出新的更大贡献。

周键副秘书长指出,626日 “2016天津夏季达沃斯论坛”将在我市召开,此次演练也是为保障论坛顺利召开,做好地震安全保障工作的一项具体措施。也希望各单位以演练为契机,进一步熟悉地震应急预案,完善应急处置工作流程,加强市抗震救灾指挥部地震应急工作机制,切实做好地震应急各项准备,增强我市抵御地震灾害风险能力。

    尹光辉副司长在演练点评中指出,本次演练充分体现了天津市委、市政府对突发事件应急管理和防震减灾工作高度重视。演练体现了针对性强,流程清晰,形式新颖,内容实际的特点,针对地震灾害综合复杂的特点,有效检验了天津市地震应急预案,各成员单位进一步熟悉了工作流程,这将对保障天津以及京津冀地区公共安全起到积极的作用。(应急救援处供稿) 

   

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号