天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市地震局召开新闻发布会

-- —贯彻执行第五代《中国地震动参数区划图》

来源:
作者:
日期:2016-05-27 18:04:09
【字号

国家强制性标准GB18306-2015《中国地震动参数区划图》已于2015515日经国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布,并将于201661日正式实施。为全面贯彻执行新一代《中国地震动参数区划图》,进一步提升我市抗震设防能力和地震安全水平,527日,市地震局召开新闻发布会就新一代区划图的主要内容、重要意义、修订原因、对天津市的影响变化以及我市宣贯执行的重要举措等方面内容进行发布。

地震区划图是国家地震安全的重要基础性和强制性国家标准,一般建设工程都需要按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图进行抗震设计,同时也是各类规划编制的必要依据。地震区划图将在建设工程抗震设防、社会经济发展和城乡建设等方面发挥重要作用,对于有效减轻地震灾害损失、满足全社会对地震安全的新要求具有十分重要的意义。

新一代《中国地震动参数区划图》给出了中国地震动参数区划图技术要素和使用规定,包括中国地震动峰值加速度区划图和中国地震动反应谱特征周期区划图(简称:“两图)、地震动峰值加速度调整系数表和基本地震动反应谱特征周期表(简称:“两表)、场地地震动峰值加速度和基本地震动加速度反应谱特征周期表及其适用范围、地震动参数确定方法等。

新一代《中国地震动参数区划图》的实施将全面提高天津市的抗震设防要求,特别是针对学校、医院等人员密集场所的建设工程,我市将按照《天津市防震减灾条例》的具体要求,在当地房屋建筑抗震设防要求的基础上至少提高一档进行抗震设防。

为了确保新一代区划图作为强制性标准实施到位,使各相关行业严格执行区划图标准,市地震局联合市建委已经针对建筑设计、勘察、施工图审查机构组织宣贯培训。在新一代区划图实施后,市地震局还将采取积极措施,进一步推动全市范围地震区划图的贯彻落实工作。

市地震局党组成员何本华同志率有关方面负责人和地震专家出席发布会,并针对新一代区划图具体调整范围、特点变化以及全市建构筑物总体抗震设防情况等社会和媒体关心的问题做了详细解答。

 新华社天津分社、天津卫视、天津电视台、天津电台、今晚报、每日新报、城市快报、北方网、新浪天津等多家媒体到场参加此次新闻发布会。(办公室、教培中心供稿)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号