天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市召开2015年度防震减灾工作会议

来源:
作者:
日期:2015-04-16 17:21:08
【字号

416,天津市政府召开2015年防震减灾工作会议,市政府副市长何树山出席并作重要讲话,市政府副秘书长周键主持会议,市地震局局长李振海作工作报告市防震减灾工作领导小组成员,各区县政府、滨海新区相关功能区负责同志及地震工作部门负责同志100余人参加了会议。会议还邀请中国地震局台网中心副主任刘桂萍就地震形势做了专题报告。

何树山在讲话中,充分肯定了2014年防震减灾工作成绩,全面分析了我市防震减灾工作面临的形势。何树山要求,全市各区县各部门必须认清形势,切实增强责任感和紧迫感,全力做好今年防震减灾各项工作。特别是要强化“四个意识”,提高“四个能力”:一是强化震情意识,提高监测预报能力。要强化“震情第一”观念,加大群测群防工作力度,扎实做好震情监视、异常核实、分析研判等各环节工作,努力做出有减灾实效的预测预报。二是强化防御意识,提高震灾防御能力。要针对全市连片老旧住宅、超高层建筑、大型化工企业、油气储存设施等高地震风险目标开展普查。做好新一代地震动参数区划图的宣贯与实施。编制好防震减灾“十三五”规划和京津冀协同发展防震减灾专项规划,加快推动全市地震预警系统项目和国家科技支撑计划燃气管网预警项目建设,着力提升科技防灾水平。三是强化实战意识,提高应急救援能力。要强化军地、部门、区县间的协调联动,不断完善应急预案。加快推进地震应急避险场所建设,针对全市中小学校应急演练情况开展专项检查抽查,提高全社会应急响应能力。四是强化宣传意识,提高公众自救互救能力。要深入开展多种形式的防震减灾宣传活动,大力推进防震减灾示范区县、示范社区和示范学校创建工作,积极推动防震减灾知识“六进”活动,不断提升社会公众的防震避险能力。何树山强调,各区县各部门要以对人民高度负责的态度,扎实做好防震减灾各项工作,不断提高全市防震减灾工作水平,为维护人民群众的生命财产安全,加快建设“美丽天津”、“平安天津”和实现城市定位做出新的更大贡献。

会上,市地震局局长李振海传达了国务院防震减灾工作联席会议精神,并代表市防震减灾工作领导小组全面总结了2014年和部署了2015年全市防震减灾工作,要求加强防震减灾组织领导,切实做好我市防震减灾“十三五”规划的编制工作,进一步提高地震监测预测、城乡防震抗震、地震应急应对和地震科技创新能力,着力提升全民防震减灾素质。(办公室供稿)

           

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号