滚动新闻:
天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政策法规

天津市地震局牵头起草的两项国家标准近日发布

来源:
作者:
日期:2017-05-23 15:11:19
【字号

 

国家质检总局、国家标准委近日批准发布了地震应急和避险、《农历的编算和颁行》等334项国家标准,其中,《中小学校地震避险指南》(GB/T 33735-2017)、《医院地震紧急处置》(GB/T 33743-2017)两项具体场所应急标准由天津市地震局牵头起草。5月22日,国家标准委在北京举行新闻发布会,天津市地震局专家王公学专门对《中小学校地震避险指南》进行了解读。

《中小学校地震避险指南》规定了中小学校地震避险准备、震时避险及震后疏散的内容、程序、方法和要求,适用于中小学校的地震避险工作,其他学校或其他灾害的避险也可参照使用。发布会上,国家标准委综合业务部主任国焕新特别指出,《中小学校地震避险指南》对中小学校制定地震避险预案、开展地震避险知识教育和地震避险演练,以及震时避险和震后疏散方法都进行了详尽规定,可以有效促进中小学校防震减灾工作的开展,最大限度地保护学生和教职工生命安全。

《医院地震紧急处置》在总结医院地震紧急处置经验和教训的基础上,借鉴其他突发事件的紧急处置要求,规定了医院地震紧急处置预案编制、宣传教育、设施设备管理等内容和要求,以及震时避险、岗位处置、次生灾害源处置,震后疏散、紧急救援等方面的紧急处置方法和要求,适用于医院地震紧急处置工作,其他医疗机构也可参照使用。(政策法规处、防震减灾教育培训中心供稿)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号